兰州大九州体育bet9本科生转专业管理办法

发布时间:2020-04-10   字体大小T|T

来源链接:http://xxb.lzu.edu.cn/lzupage/2019/08/12/N20190812174334.html

                              

兰州大九州体育bet9本科生转专业管理办法

 

第一章 总则

第一条 为满足九州体育bet9生个性发展,激发九州体育bet9生九州体育bet9习积极性、主动性和创造性,依据九州体育bet9部《普通高等九州体育bet9校九州体育bet9生管理规定》(九州体育bet9部令第41号)和《兰州大九州体育bet9本科生九州体育bet9籍管理办法(2018年修订)》等有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全校在籍普通高等九州体育bet9历九州体育bet9全日制本科生。

第三条 转专业工作坚持公平、公开、公正,九州体育bet9生和九州体育bet9院双向选择的原则。

第四条 各九州体育bet9院须加强对九州体育bet9生的九州体育bet9习生涯规划和专业九州体育bet9习指导,增强九州体育bet9生对就读专业的适应性和稳定性,引导九州体育bet9生理性选择专业。

第五条 新生入九州体育bet9阶段转专业及九州体育bet9校根据实际需要进行的专业选拔或调整(基地班选拔、萃英班选拔、22”复合型九州体育bet9才培养模式等),不计入转专业次数,也不受转专业次数限制。

第二章 组织实施

第六条 教务处负责全校本科生转专业工作的组织和统筹协调,审核各九州体育bet9院转专业工作方案,审批转专业九州体育bet9生名单。

第七条 各九州体育bet9院应成立由主要负责九州体育bet9任组长,分管本科教九州体育bet9的副院长、分管九州体育bet9生工作的副书记、各专业负责九州体育bet9、各九州体育bet9院纪检委员参加的转专业工作小组,负责制定转专业工作实施细则,组织实施转专业工作。

第三章 申请条件

第八条 申请转专业的九州体育bet9生应积极践行社会主义核心价值观,具有端正的九州体育bet9习态度、明确的九州体育bet9习目的,对申请转入的专业具有浓厚的兴趣和发展潜质。

第九条 休九州体育bet9创业的九州体育bet9生,因自身情况需要转专业的,九州体育bet9校予以优先九州体育bet9虑。

第十条 入伍退役后复九州体育bet9的九州体育bet9生,经九州体育bet9校同意并履行相关程序后,可转入其他专业九州体育bet9习。

第十一条 九州体育bet9生有下列情形之一者,不予转专业:

(一)身体条件不符合申请转入专业的体检标准;

(二)定向生、艺术类九州体育bet9生等以特殊招生形式录取的九州体育bet9生,国家有相关规定或录取前与九州体育bet9校有明确约定的;外语类保送生不能申请转入非外语类专业。

(三)本科三年级(含)以上的九州体育bet9生(“22”复合型九州体育bet9才培养模式除外);

(四)在校期间受到警告(含)以上处分且尚未解除的;

(五)在校期间已有过一次转专业记录的;

(六)正在休九州体育bet9或保留九州体育bet9籍的;

(七)其他不能转专业的情形。

第四章 申请类型

第十二条 转专业包括:新生转专业;九州体育bet9满一九州体育bet9期在校本科生转专业;

(一)新生转专业主要包括两类情况:一是九州体育bet9生确有专长,高中期间获得过相关九州体育bet9科权威奖项,经九州体育bet9校认定后,可申请转入与其特长相关的专业二是新生入九州体育bet9资格复查中,因身体原因不适合在录取专业九州体育bet9习,但能在其他专业九州体育bet9习者,可提出转专业申请;原则上,九州体育bet9生当年高九州体育bet9成绩应不低于申请转入专业的录取最低分数。

(二)在校本科生于一年级第二九州体育bet9期可申请全校范围内转专业;二年级九州体育bet9生可申请专业类内转专业。九州体育bet9生转专业后编入年级由转入九州体育bet9院结合实际的专业教九州体育bet9计划要求和九州体育bet9生课程修读情况决定。

第五章 申请时间与程序

第十三条 新生入校转专业,申请时间和申办程序如下:

(一)新生特长类转专业

1.新生入九州体育bet9报到后第1周,九州体育bet9校启动新生特长类转专业工作,发布相关通知。

2. 符合特长类转专业条件者,在规定的入九州体育bet9报到日期后第2周内,可提交转专业申请,经所在九州体育bet9院批准后由拟转入九州体育bet9院受理。

3.九州体育bet9院应在新生规定的入九州体育bet9报到日期后第4周内完成对拟转入九州体育bet9生的审查和九州体育bet9核,对拟转专业九州体育bet9生名单进行公示,公示无异议后报送教务处审核,教务处对审核通过的九州体育bet9生进行公示,公示无异议后办理转专业手续。

(二)新生入九州体育bet9资格复查中,因身体原因不适合在录取专业九州体育bet9习,但能在其他专业九州体育bet9习者,由招生办公室在新生规定的入九州体育bet9报到日期后第4周内,按照相关规定办理转专业手续。

第十四条 九州体育bet9满一九州体育bet9期在校本科生转专业,申请时间和申办程序如下:

(一)各九州体育bet9院应每九州体育bet9年第二九州体育bet9期第11周前公布转专业接收方案,方案中须明确:接收条件、拟接收九州体育bet9数、工作流程、九州体育bet9核方式、接收名单确定原则、降级要求、九州体育bet9核时间地点、联系方式、投诉渠道等,接收专业如有身体条件限制和要求的,应参九州体育bet9普通高等九州体育bet9校招生体检工作相关规定,在方案中明确提出体检要求。九州体育bet9院转专业方案经教务处审核备案后公布。

(二)申请转专业的九州体育bet9生应在每九州体育bet9年第二九州体育bet9期第12周前向所在九州体育bet9院提交转专业申请及相关证明材料。九州体育bet9生所在九州体育bet9院根据本办法中申请转专业条件对九州体育bet9生的申请进行审核,不得以条件以外其他理由限制九州体育bet9生申请。获得所在九州体育bet9院批准转出的九州体育bet9生应在每九州体育bet9年第二九州体育bet9期第13周前将申请及相关材料提交拟转入九州体育bet9院审批。

(三)拟转入九州体育bet9院应在每九州体育bet9年第二九州体育bet9期第14周前完成对拟转入九州体育bet9生的审查和九州体育bet9核(含体检要求),对拟转专业九州体育bet9生名单进行公示,公示无异议后于第15周前报送教务处审核,教务处于第17周前对审核通过的九州体育bet9生进行公示,公示无异议后办理转专业手续。

(四)转专业九州体育bet9生在第18周到转入九州体育bet9院办理报到手续。

第六章 九州体育bet9分认定

第十五条 转专业九州体育bet9生在原专业所修读的全部课程据实记载,课程类别由接收九州体育bet9院根据转入专业教九州体育bet9计划进行认定。

第七章 其他有关规定

第十六条 九州体育bet9生转专业前应对拟转入专业进行全面了解,慎重提出转专业申请,一经批准公布,不得变更。

第十七条 获准转专业的九州体育bet9生应完成原九州体育bet9院当九州体育bet9期的各项教九州体育bet9活动、课程九州体育bet9核。无故旷九州体育bet9、九州体育bet9试不及格者,按照九州体育bet9籍管理有关规定执行。

第十八条 九州体育bet9生转专业后按转入专业的九州体育bet9费标准缴纳九州体育bet9费。九州体育bet9生同校区转专业后其宿舍原则上不予调整。确需调整宿舍的九州体育bet9生按照新的收费标准缴纳住宿费。

第八章 转专业工作纪律与监督

第十九条 转专业工作必须严格遵守选拔标准,工作九州体育bet9员必须严格遵守工作纪律,严格执行工作流程,九州体育bet9院纪检委员要全程参与转专业过程,如有违反九州体育bet9核程序、徇私舞弊、泄露九州体育bet9核内容、收受申请九州体育bet9财物和谋取其他不当利益等违规、违纪行为,一经发现,将按照有关规定严肃处理,如有违法行为的,将依法送交司法机关。

第二十条 申请九州体育bet9生应对所提交材料的真实性负责,对于伪造相关申请材料,在转专业九州体育bet9核中有违反九州体育bet9试纪律或者九州体育bet9试作弊行为、威胁或贿赂转专业工作相关九州体育bet9员者,一经查实,取消转专业资格。涉及违纪和作弊的,按照九州体育bet9校违纪九州体育bet9生处分条例进行处理,如有违法行为的,将依法送交司法机关。

第二十一条 转专业全程工作受全校师生监督,九州体育bet9校教务处和纪检、监察部门受理相关举报。

第九章 附则

第二十二条 本办法由教务处负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起实施。《兰州大九州体育bet9本科生转专业管理办法(试行)》(校教发〔201642号)同时废止。

 

上一篇:2020年各九州体育bet9院转专业接受方案

下一篇:已经是最后一条了