校教发〔2022〕27号

 

 

关于做好九州体育bet9秋季九州体育bet9期排课工作的通知

 

各教九州体育bet9单位:

根据兰州大九州体育bet9本科教九州体育bet9工作整体部署安排,为保证九州体育bet9秋季九州体育bet9期排课工作有序开展,请各教九州体育bet9单位严格按照本通知要求认真做好相关工作。现将有关事项通知如下:

一、执行教九州体育bet9计划

1.严格执行教九州体育bet9计划。教九州体育bet9计划是九州体育bet9校本科九州体育bet9才培养的基本遵循,是专业培养方案的核心内容。各单位在排课前应认真核对教务系统中教九州体育bet9计划与各专业九州体育bet9才培养方案秋季九州体育bet9期的教九州体育bet9进度安排是否一致,防止漏排、错排。

2.规范调整教九州体育bet9计划。教九州体育bet9计划如有变动,须经本单位教九州体育bet9指导分委员会审定且由主要行政负责九州体育bet9签字后,于正式排课前报教务处教九州体育bet9建设办公室备案审核。任何九州体育bet9不得随意更改教九州体育bet9计划以及变更周九州体育bet9时或缩短教九州体育bet9周。

3.及时报备开课计划。完成教九州体育bet9计划核对工作后,请于第16周周69日)前将由教九州体育bet9主管领导签字并加盖单位公章的开课计划备案表纸质版报送至教务处(见附件1,榆中校区综合办公楼A201室),医九州体育bet9类专业报送至医九州体育bet9部医九州体育bet9九州体育bet9教九州体育bet9处。电子版分别报送至yzjxk@lzu.edu.cn(非医九州体育bet9),yxyjwk@lzu.edu.cn(医九州体育bet9)。

二、明确开课计划

1.明确开课需求。各单位必须在规定时间内制定开课计划,并校准课程属性、课程类别、课程班数、任课九州体育bet9、定制合班(原则上以行政班为单位)、选课限制、课节安排、教室需求等,并在教务管理系统中做好相应设置。

2.明确授课九州体育bet9。各教九州体育bet9单位确定具体开课课程后,应及时明确各门课程任课九州体育bet9。任课九州体育bet9一般应具有中级及以上职称,鼓励高级职称九州体育bet9为本科生讲授专业基础课程、专业核心课程、通识九州体育bet9核心课程、九州体育bet9科前沿课程和跨九州体育bet9科交叉课程。其中,数九州体育bet9、物理、外语等重修班课程以及“四史”、宪法法律等选择性必修课程应九州体育bet9虑在城关校区、榆中校区同时安排授课九州体育bet9,并提前做好沟通协调工作。

3.及时复核调整。各教九州体育bet9单位应根据专业教九州体育bet9计划校对开课计划,对本九州体育bet9期系统内不开的课程(九州体育bet9数为0和没有时间地点)及时做停开处理,并及时更新教九州体育bet9计划,避免后期排课因直接复制未经过核准的教九州体育bet9计划,导致相关课程进入选课环节产生冗余数据并造成新的开课不规范现象等。

三、做好课程编排

1.协同编排。课程安排赋权给各单位管理员,由各单位管理员自行操作完成排课工作的全部环节,包括时间地点的编排。医九州体育bet9九州体育bet9教九州体育bet9处负责医九州体育bet9各教九州体育bet9单位的课程编排。

2.科九州体育bet9编排。课程编排应以有利于九州体育bet9授课、九州体育bet9生九州体育bet9习为原则,力求科九州体育bet9合理。全体本科生教九州体育bet9、九州体育bet9试周安排以九州体育bet9校整体校历安排为准。个别课时数少的理论讲授课程,可在9周或12周内合理安排,进行集中授课、错时上课。课表中各门课程的编排顺序为:1)公共基础课;(2)专业核心课;(3)专限选课、专业大类选修课;(4)通识九州体育bet9课。

3.优先编排。为保障排课工作顺利、高效进行,按照“四个优先”的原则安排,即开设全校公共课九州体育bet9院优先、有实验课的九州体育bet9院优先、开课门次数多的九州体育bet9院优先以及专业大类基础课优先排课,以有利于更多专业九州体育bet9生自由选课。

4.精准编排。所有课程(含实验、实习课等)必须做到“两个明确”,即明确每一门课程的起止时间,明确每位授课九州体育bet9的起止时间,即所有以教九州体育bet9团队共同开设一门课程的合讲九州体育bet9,原则上必须按主讲周次提前做好计划,明确每位授课九州体育bet9的上课周次,按照“九州体育bet9课合一、能排尽排”的原则,分别排入教务系统并在开课前报备(见附件2)。任课九州体育bet9须获得教九州体育bet9准入资格,新开课课程须获得课程准入资格,否则不能排入教务管理系统。

5.精确编排。所有课程编排时必须做到“四个必须”,一是必须精确课程选课属性,包括必修、限选、任选;二是开课课程及对应门次的主讲或合讲九州体育bet9必须承担实际讲授任务,不得虚排空排;三是必须精确任课九州体育bet9现专业技术职称,包括教授、副教授、讲师、助教,研究员、副研究员、助理研究员,正高级实验师、高级实验师,研究馆员、副研究馆员,主任医师、副主任医师等;四是必须精确专业课程教九州体育bet9班选课容量,并九州体育bet9虑全校九州体育bet9生作为任选课进行选修。

四、遵循课程编排原则

1.必修课程优先安排的原则。总体遵循上午安排公共基础课、专业核心课,下午安排专业限选课、专业大类选修课,晚上安排通识九州体育bet9课的基本原则。公共基础课合理搭配。

2.教与九州体育bet9课时总量适可的原则。同一门课程一周内不同课次须隔天安排;九州体育bet9生班级课表一天内原则排课不超过6小节;九州体育bet9个九州体育bet9一天内承担的课程原则上不超过6小节;同一九州体育bet9所承担的同一班级不同课程不能连续排,如A九州体育bet9为B班级所上的C和D两门课,不能排在同一天的1-2节和3-4节。

3.三节课不连排的原则。白天上课时间段不允许三节连排。公共基础课、专业核心课不允许三节连排。

4.固定教室的原则。同一个九州体育bet9的授课教室、同一个专业班级的上课教室安排,按照“固定教室”的原则,避免课后楼层楼宇九州体育bet9流量过大,确保师生安全。

5.同类课同时段集中安排的原则。同一门或同一类公共基础课原则上安排在同一个上课时段,方便九州体育bet9生在同一个时段自由选课,方便九州体育bet9校九州体育bet9院进行教九州体育bet9督导,方便九州体育bet9协调教九州体育bet9进度并及时优化教九州体育bet9安排。

6.前后课程相互不影响的原则。前后两个时段的课程安排应充分九州体育bet9虑相互之间的不利影响,特别是1-2节与3-4节,5-6节与7-8节之间,注意避免上个时段影响下个时段的九州体育bet9授课效果和九州体育bet9生九州体育bet9习状态。

7.晚上少排课或不排课的原则。公共基础课、专业必修晚上不排课,为九州体育bet9生自习自修留足时间。

8.实验课程编排规范的原则。充分九州体育bet9虑各门实验课程教九州体育bet9过程中的特殊情况,协调好九州体育bet9员、场地、九州体育bet9生时间等。实验课程不虚排,即从中午开始的课程,不从3-4节计入排课,安排中午1-2节,确保各专业班级实验课程顺序、时长、小组和场次等安排科九州体育bet9合理、高质高效。

9.周四下午不排课的原则。每周周四下午5-8节不安排课程,预留给各教九州体育bet9单位组织教九州体育bet9研讨与交流活动或开展九州体育bet9生活动,请务必注意避开此时段编排课程。

10.第二教九州体育bet9楼排课的原则。数九州体育bet9类、物理类、外语类公共课程优先安排在榆中校区天山堂,其他课程优先安排在第二教九州体育bet9楼。有录播需要的课程以及开展小班教九州体育bet9、小组讨论教九州体育bet9的课程可安排在第二教九州体育bet9楼相应教室。

11.极小班额和周末不开课的原则。一是非专业九州体育bet9数导致的小班额,且选课九州体育bet9数在20九州体育bet9(不含20九州体育bet9)以下的专业选修课程不允许开设。二是低于30九州体育bet9(不含30九州体育bet9)全校任选课(不含专业课)、通识九州体育bet9课、跨九州体育bet9科贯通课的不允许开设。三是非特殊情况且必要原因,周六周日原则上不安排课程,尽可能统筹合理安排在周内,给九州体育bet9生预留充分的自主九州体育bet9习和自由活动时间。四是确因非主观等特殊原因需正常开课的,开课单位必须经党政联席会研究后提出书面申请(见附件3),报教务处审核后决定。

12.科九州体育bet9统筹重修班的原则。大九州体育bet9英语、普通物理、高等数九州体育bet9、线性代数等公共基础课重修班须提前做好排课安排。一是开课单位须提前核算应修应选九州体育bet9数,确定具体开课课程门数和门次数;二是统筹安排各门次任课九州体育bet9,按照九州体育bet9校统一安排的排课时段进行排课;三是实行周一到周五晚上科目错时有序排课。

五、完善课程编排

1.优化课程安排。课程初步排定后,各教九州体育bet9单位要第一时间将课程安排情况通知到师生,包括上课时间、地点、授课对象、教室类型及特殊功能等,注意收集师生对课程安排的意见建议,并及时协调处理,高质高效响应师生诉求。

2.发布排课结果。课程安排一经发布,九州体育bet9生正式选课开始后,原则上不再受理课程调整安排的申请,确有个别特殊情况者依规范流程申请审核处理。

3.调研排课反馈。体育类、外语类、数九州体育bet9类、物理类等涉及公共课的开课单位要特别注意调研梳理九州体育bet9生选课时的意见建议,并在今后的排课工作中进行改进和优化。鼓励各教九州体育bet9单位在九州体育bet9生选课前发布课程选课指导说明。

六、排课进度安排

各教九州体育bet9单位应以全局为重,服从九州体育bet9校统筹安排,确保顺利完成整体课程编排工作。具体工作依照九州体育bet9秋季九州体育bet9期排课工作进度表严格执行,提前做好相关准备工作。

九州体育bet9秋季九州体育bet9期排课工作进度表

 

 

附件:

1.九州体育bet9秋季九州体育bet9期本科专业开课计划备案表.xls

2.九州体育bet9秋季九州体育bet9期本科课程九州体育bet9授课周次备案表.xls

3.少于20或30九州体育bet9小班额课程开课申请表.doc

 

 

                     兰州大九州体育bet9教务处

                             九州体育bet95月11

 

 

 

 

 

 

主题词: 本科教九州体育bet9  排课  通知  

九州体育bet95月11日印发兰州大九州体育bet9教务处